Porcs et bovins à viande
Les éleveurs arrachent des hausses de prix
En moins d'une semaine, le ministre de l'Agriculture s'est porté au chevet de deux productions animales en crise, le porc et le bovin à viande ! Fragilisées par la hausse du prix de l'alimentation animale depuis 2007, elles subissent toutes deux des problèmes de rentabilité, accrus cette année, et se posent la question de leur avenir à moyen terme. Dans ces deux secteurs, l'enveloppe du ministère allouée à l'allègement des cotisations sociales MSA a été doublée, et des augmentations de prix ont été obtenues de l'aval. Dans le bovin allaitant, ces hausses ont été arrachées après le blocage de 18 abattoirs pendant plusieurs jours. Dans les deux secteurs, les interprofessions sont sommées de s'entendre pour organiser un avenir pérenne à leurs producteurs.
Les abattages de bovins peuvent enfin repartir ! Après quatre jours de mobilisation dans toute la France, la Fédération nationale bovine (FNB) a annoncé, dans la soirée du 17 juin, la suspension du blocage des abattoirs, entamé dimanche. « C'est une suspension avec mise sous surveillance des opérateurs de la filière, grande distribution et industriels, pour vérifier le respect des engagements », a commenté le président de la FNB, Jean-Pierre Fleury à l'issue d'une réunion au ministère de l'Agriculture, réunissant une quarantaine de membres de la filière viande bovine.