Conférence sur le climat de Copenhague
Les émissions de l’agriculture européenne à peine compensées par les forêts et prairies
L’agriculture européenne a réduit de 11% environ ses émissions de gaz à effet de serre depuis 1990. Pourtant une étude des flux de carbone dans l’UE montre que les forêts et prairies permanentes compensent tout juste ces émissions. Les puits de carbones européens seraient donc saturés et la moindre intensification de la production rendrait le système émetteur net de CO2. Parallèlement les émissions mondiales de gaz carbonique ont établi un nouveau record en 2008 malgré un ralentissement sensible lié à la crise économique.
L’agriculture, qui est le principal émetteur de méthane et de protoxyde d’azote représentait, en 2007, 9,2 % du total des émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’Union européenne à 15, contre 9,9 % en 1990. Selon un rapport récent de la Commission européenne, les émissions totales du secteur étaient, cette année-là, inférieures de 11,3 % aux niveaux atteints en 1990 (-7,8 % par rapport à 2000).