Stratégie
Les recettes de la lutte contre la faim : l'agriculture en première ligne
Le progrès global de la lutte contre la faim dans le monde, la réussite exemplaire de certains pays ou régions et, malheureusement, les échecs dans d'autres… autant d'éléments qui permettent aux analystes de la FAO de définir « les moteurs du changement » en matière de lutte contre la malnutrition. Pour l'essentiel, les deux facteurs principaux semblent : 1. les progrès de l'agriculture, qui permettent de produire plus d'aliments tout en améliorant le revenu des classes rurales les plus pauvres ; 2. Le développement des systèmes de protection sociale.
Quelles sont les « recettes » qui permettraient d'adopter une stratégie générale de lutte contre la faim dans le monde ? La FAO se garde bien de s'exprimer en ces termes. Il n'empêche : dans son rapport annuel, l'agence de l'ONU défini les moteurs de la lutte réussie contre la faim. En bonne place figurent les progrès des agricultures locales. La raison est double : la meilleure productivité de l'agriculture permet de produire plus de denrées destinées notamment aux citadins.