Filière olive
L'état préoccupant de l'oléiculture française
L'atonie de la production française d'huile d'olive et d'olives de table est inquiétante, selon l'Afidol, Association française interprofessionnelle de l'olive. En introduction du rapport d'activité 2014 de l'interprofession, son président Olivier Nasles tire la sonnette d'alarme : « Si nous ne changeons pas nos méthodes de travail, nous ne survivrons pas à la prochaine (crise, ndlr) ».
« Nous sommes passés, en trois ans, de comment gérer une surproduction à comment gérer un manque de production ! », regrette Olivier Nasles, président de l'Afidol, dans le rapport d'activité de l'interprofession diffusé le 20 juillet. Ses exemples chiffrés sont éloquents : « La moyenne de la production d'huile d'olive française sur 4 ans de 2007 à 2010 : 5 900 tonnes ; moyenne de 2011 à 2014 : 3 900 tonnes ! ». Un constat d'autant plus déplorable que les oléiculteurs ont planté « plus de 5 000 hectares d'oliviers en 20 ans ».