Alimentation animale
L’idée de la réintroduction des farines de viande fait son chemin
Les services du commissaire à la santé, John Dalli, mettent la dernière main à la feuille de route pour les encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST) pour la période 2010-2015. Son adoption par la Commission européenne est prévue le 16 juillet. Les conditions semblent réunies pour que, à cette occasion, soit posée avec acuité la question de la réintroduction des farines de viande des non-ruminants dans l’alimentation des porcs et des volailles.
Efficacité des contrôles, intérêt pour l’UE de réduire sa dépendance en protéines végétales vis-à-vis de l’extérieur et situation épidémiologique plutôt satisfaisante au regard de l’ESB chez les bovins : la feuille de route pour les EST attendue pour la mi-juillet devrait à tout le moins plaider en faveur de l’ouverture d’un débat sur une reprise éventuelle des farines de viande de non-ruminants dans l’alimentation des porcs et des volailles et des poissons d’aquaculture.