Animaux d’élevage
L’Union européenne s’achemine vers une législation particulière sur le clonage
Les députés européens ont réaffirmé, à l’occasion d’un vote sur la révision du règlement sur les nouveaux aliments, leur hostilité à l’utilisation du clonage comme pratique de reproduction des animaux d’élevages. A cette occasion, la commissaire européenne à la santé, Androulla Vassiliou, a indiqué au nom de la Commission de Bruxelles qu’un rapport sur l’ensemble des aspects liés au clonage allait être rédigé « le plus vite possible », accompagné, si nécessaire, de mesures législatives. Cette position se rapproche désormais de celle des Etats membres qui, pour la plupart, ne souhaitent pas interdire l’utilisation de cette technique de reproduction, mais demandent une règlementation spécifique.
Une législation interdisant la commercialisation dans la Communauté de viande issue de clone ou de leur progéniture a été, une nouvelle fois, réclamée par le Parlement européen, le 25 mars, lors du vote, en première lecture, de la future législation sur les nouveaux aliments. Les élus ont donc exclu ces produits du champ d’application du texte sur les « nouveaux aliments » qui concerne les aliments qui n’ont pas été consommés de manière significative avant mai 1997, qu’ils soient issus de véritables innovations ou qu’ils soient des produits traditionnels d’autres parties du monde.