Sécurité alimentaire en Europe
Multiplication des alertes en 2005
Le système d’alerte rapide destiné à garantir la sécurité des denrées alimentaires en Europe a été déclenché 3158 fois en 2005, indique le rapport annuel présenté, le 30 juin, par la Commission européenne. Cela représente une hausse de 22 % de sa mise à contribution, en comparaison à 2004. Bruxelles a choisi de communiquer sur le bilan du système d’alerte après qu’il ait révélé de graves dysfonctionnements. L’an passé, plusieurs crises majeures dont celle du Sudan I, un colorant cancérigène, ont révélé le manque de réactivité de plusieurs pays membres pour alerter Bruxelles.
Après la multiplication des couacs, en 2005, du système d’alerte rapide destiné à assurer la sécurité des aliments dans l’UE, la Commission européenne a publié un bilan malgré tout positif. Le réseau n’a jamais été autant utilisé que l’an passé, même si certains États membres et en particulier le Royaume-Uni ont à plusieurs reprises tardé à activer le système communautaire, se limitant à utiliser leur propre mécanisme et leurs contacts avec quelques agences nationales pour la sécurité des aliments.