Observatoire : les prix baissent en agriculture et restent stables en aval
Le rapport 2016 de l’Observatoire des prix et des marges, présenté le 11 avril lors d’une conférence de presse, constate que les prix agricoles baissent, alors qu’ils restent stables an aval, dans l’industrie agroalimentaire ou au niveau de la distribution. Son président, Philippe Chalmin, en tire deux enseignements : les prix de vente de produits agricoles ne couvrent pas les coûts de production ; les prix agricoles et les prix alimentaires sont de plus en plus déconnectés, car ils obéissent à des logiques différentes.
Le constat est de plus en plus flagrant au fil des années : les prix, volatils en amont, sont cette fois-ci orientés à la baisse mais ils restent stables en aval. La première conclusion qu’en tire Philippe Chalmin, est que « les prix de vente de la plupart des produits agricoles, additionnés des aides, ne couvrent pas la réalité des coûts de production, si l’on rémunère le travail familial et si l’on affecte un coût au capital immobilisé ». Les prix de vente du secteur de la viande bovine sont au-dessous des coûts de production « de façon structurelle ».