Oléoprotéagineux
Remplacer les tourteaux de soja importés est possible, selon Valorex
L’entreprise bretonne Valorex, spécialisée dans la thermo-extrusion de graines oléagineuses et protéagineuses à destination de l’alimentation animale et humaine, souhaite remplacer 100% des tourteaux de soja qu’elle importe par des productions françaises de protéines végétales. C’est lors d’une visite de son usine de Combourtillé en Ille-et-Vilaine, le 5 juin, que le directeur général de Valorex, Stéphane Deleau, a fait passer ce message. Entre contractualisation et verdissement de la Politique agricole commune, l’entreprise est confiante pour trouver d’ici une dizaine d’années ses besoins en protéines végétales dans l’Hexagone.
«Nous proposons des contrats sur deux ans avec un prix minimum garanti aux producteurs, indexé aux prix du colza ou du pois, pour les prémunir de la volatilité des cours et les inciter à s’engager dans ces productions », explique Stéphane Douabin, responsable des achats pour Valorex. Selon lui, les prix garantis dans les contrats tiennent aussi compte des cours du blé pour orienter les choix d’assolement et ne pas décourager les agriculteurs.