Exploitations
Sauver l’élevage : un choix politique et interprofessionnel
Le salon de l’élevage Space, à Rennes, du 14 au 17 septembre, se présentait comme un rendez vous particulier cette année : très attendu, le ministre de l’Agriculture Bruno Le Maire devait annoncer une série de dispositifs destinés à soutenir l’élevage. Au-delà du problème conjoncturel dû à la faiblesse des prix de vente et au renchérissement des aliments du bétail, la question de fond est aujourd’hui posée : la collectivité publique, l’Europe ou l’Etat français sont-ils prêts à investir ce qu’il faut pour sauver l’élevage français producteur de viande ? Les interprofessions sont-elles prêtes à prêter main forte à l’élevage ? Si l’on en juge par les prévisions émanant des experts économistes, les perspectives sont loin d’être encourageantes.
Y a-t-il des possibilités d’expansion pour l’élevage français producteur de viande ? « Le cheptel allaitant reculerait de 5% d’ici 2013 répond l’Institut de l’élevage dans une étude sur les perspectives 2015 pour la viande bovine et ovine en Europe. Côté production porcine, les prévisions ne sont pas tellement plus favorables. La crise actuelle est d’abord celle du revenu des éleveurs. De toutes parts, ceux-ci demandent aux autres membres de la filière de faire un effort sur les prix qui leur sont payés.