Aliments du bétail
Stéphane Le Foll relance la course aux protéines végétales
Le ministre de l'Agriculture a présenté le 16 décembre un plan de développement des protéines végétales en France. Objectif : réduire la facture des importations de soja. Mais il s'agit aussi de renforcer l'autonomie fourragère des élevages sur la base de légumineuses et non de maïs fourrage complémenté de soja. Les réactions sont mitigées.
C'est un marathon. Non pas de 42 km mais de 42 ans. Depuis le grand embargo des États-Unis sur le soja en 1973, la France cherche désespérément à mettre fin à sa dépendance en matière de protéines végétales pour l'alimentation animale. Ministre après ministre, chacun, ou presque y est allé de son plan protéines. Stéphane Le Foll, le ministre de l'Agriculture a lancé, à son tour, son plan de reconquête pour ce secteur coûteux en devises. Bon an mal an, la France ne couvrirait que 60% de ses besoins en protéines végétales. L'Europe, elle, ne couvre qu'à peine un tiers de ses besoins.