ESB
Strasbourg prudente sur la levée de l’interdiction des farines animales
Alors que la Commission européenne envisage une levée graduelle de l’interdiction des protéines animales transformées pour les porcs et les volailles, le Parlement européen réclame des conditions strictes pour toute révision de la législation communautaire. La baisse significative des cas de maladie de la vache folle (ESB) dans l’UE ne doit pas conduire à une réduction des contrôles, indiquent les parlementaires dans un avis rendu le 6 juillet à Strasbourg sur la base d’une résolution, non législative, préparée par la socialiste allemande Dagmar Roth Behrendt.
Dans un avis rendu le 12 janvier, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a qualifié de « négligeables » les risques liés à la présence résiduelle de protéines animales transformées dans les aliments pour animaux. Au vu du « déficit » de l’Union en protéines, les députés ne sont pas opposés à un retour des farines animales, « mais seulement si des conditions et des garanties strictes sont respectées ».