Lait et viande bovine
Trop de viande, trop de lait, le scénario qui plombe la rentrée
La trésorerie des éleveurs de bovins, notamment de vaches allaitantes, est aussi à sec que leurs prairies. Les cours peinent à monter aussi bien en viande bovine qu'en lait. Trop de lait sur le marché européen plombe effectivement le marché français. En viande bovine, avec la sécheresse, les éleveurs de vaches allaitantes risquent de se débarrasser de leurs animaux. Trop de viande, trop de lait, une spirale compliquée qui attend peut-être l'élevage français à la rentrée.
« Entre sécheresse et sous-consommation, nous allons avoir un problème de sur-abon-dance sur les marchés qu'il va falloir gérer ! », répète inlassablement Gérard Larcher, ancien vétérinaire et président du Sénat, au cours de ses interviews, à l'issue de la Conférence agricole au Sénat, le 16 juillet. Il semble avoir choisi un scénario de crise profonde qui pourrait bien avoir lieu à la rentrée avec un afflux de vaches allaitantes et quelques mois plus tard de vaches laitières.