Production ovine
Une année 2010 favorable pour l’élevage ovin mais pas pour la consommation
Avec la revalorisation des aides à la production en 2010, la production ovine a retrouvé des perspectives. Durant l’année, la faiblesse de l’offre en viande ovine, aussi bien en France que dans le monde, a maintenu des cours élevés au détriment, selon certains, de la consommation. Les faibles importations de viande ovine durant l’année ont contribué à faire monter les prix, dans un contexte déjà difficile pour les viandes les plus onéreuses.
Agreste et FranceAgriMer ont sorti leur bilan de l’année 2010 pour la production ovine. Ils affichent les mêmes résultats : une consolidation de la production mais un recul préoccupant de la consommation du fait d’une moindre disponibilité et de prix de la viande en hausse. Premier constat donc, le nombre d’animaux de réforme diminue. Ainsi Agreste affiche clairement une chute des abattages d’ovins de réforme « de 4% en têtes et de 3% en poids par rapport à 2009 ».