Oléoprotéagineux
Une filière réorganisée, qui vise l'indépendance en protéines végétales
La filière des oléoprotéagineux a annoncé le 9 juin un regroupement de ses interprofessions, dans Terres Univia, et instituts techniques, dans Terres Inovia, avec comme ambition de réduire la dépendance de la France en protéines végétales. Terres Univia remplace les interprofessions Onidol (oléagineux) et Unip (protéagineux). Terres Inovia est issu du rapprochement entre le Cetiom (Centre technique des oléagineux et du chanvre) et le service technique de l'Unip.
« Améliorer l'indépendance en protéines végétales, c'est notre challenge », a souligné Jacques Siret, président de la nouvelle interprofession. Le taux de couverture est actuellement de 50 % en France, d'après les chiffres de l'Unip. « 3 millions d'hectares d'oléoprotéagineux sont visés à l'horizon 2025, contre environ 2,5 millions d'hectares aujourd'hui », a déclaré André Pouzet, le directeur de Terres Univia et Terres Inovia, qui compte sur « une diversification des systèmes de culture ».Le soja apparaît en première ligne.