Viande bovine
Vers un rebond de la production française de bovins en 2015
La production de bovins devrait rebondir en 2015, portée par d'importantes réformes de vaches laitières, mais aussi de vaches allaitantes, à partir du mois de mai. En revanche, la production de broutards devrait continuer de régresser, face à une demande italienne réduite. La consommation de viande bovine pourrait repartir globalement à la hausse, mais au profit de la viande hachée.
La reprise de la production française de bovins finis, amorcée à la fin du semestre 2014, devrait se poursuivre sur l'année 2015, prévoit l'Institut de l'élevage, dans une note parue le 27 janvier. Elle devrait augmenter de 4% en 2015, à 1,52 M tonnes équivalent carcasse (téc). Cette hausse sera portée par la production de femelles (+6% par rapport à 2014), laitières, puis allaitantes. « Le rythme des réformes laitières enclenché en septembre 2014 se poursuivra au moins jusqu'au 31 mars, date de la fin des quotas laitiers », postule l'Institut de l'élevage.