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Vins effervescents : la France talonnée par l'Italie et l'Espagne
Sur le marché des vins effervescents, la France est talonnée par l'Italie et l'Espagne, en production comme en niveaux d'exportations, indique une étude de FranceAgriMer, présentée le 19 décembre à la presse. Cette étude vient alimenter le débat sur l'opportunité de constituer un vignoble des vins sans indications géographiques en France, débat qui a toujours cours à FranceAgriMer.
LA FRANCE est toujours le premier pays producteur de vins à bulles, mais depuis 2008, l'écart s'est nettement resserré depuis avec ses deux principaux compétiteurs, l'Italie et l'Espagne, selon FranceAgriMer. En effet, la production de l'Hexagone a culminé à 5 millions d'hectolitres (Mhl) de 2006 à 2008, quand la production italienne évoluait entre 2,5 et 3 Mhl, a indiqué Axelle Cloarec, de FranceAgriMer. Mais en 2009 la production français a décroché, tombant à 3,7 Mhl et remontant, mais sans retrouver son niveau de 2006. Elle n'a pas pu dépasser les 4,1 Mhl en 2011.