Chambres d’agriculture
Viticulture : l’obligation d’atteindre « la pointe » au niveau qualitatif
Face à une crise viticole sans précédent, les viticulteurs du pays d’Oc ont décidé de réagir et « de faire », selon l’expression de Jacques Gravegeal qui met depuis 20 ans toute son énergie et… son accent au service des vins de pays d’Oc. Le président de la chambre d’agriculture de l’Hérault et du syndicat des producteurs de vins de pays d’Oc a accueilli le conseil d’administration décentralisé de l’APCA du 11 au 13 juillet. Un maître mot : l’exigence, afin que le vignoble puisse atteindre « la pointe » au niveau qualitatif. Une obligation : répondre aux goûts du consommateur. Un devoir : le sens de l’accueil.
« Chez nous, on ne cause pas beaucoup, on fait », a lancé Jacques Gravegeal, président de la Chambre d’agriculture de l’Hérault et président du syndicat des producteurs de vins de pays d’Oc, à la quarantaine de présidents de chambres d’agriculture réunis pour trois jours en conseil d’administration décentralisé dans le département. L’idée de ces trois jours de réflexion, notamment basés sur des visites d’exploitations viticoles, est d’aller « plus loin sur la viticulture», explique Luc Guyau, président de l’APCA.