Aliments spécifiques/ législation
Accord politique en vue pour les aliments spécifiques
Le Conseil des ministres de l’UE a adopté une « orientation générale » (accord politique) sur un nouveau règlement sur les denrées alimentaires considérées comme essentielles pour certaines personnes vulnérables telles que les bébés et les enfants en bas âge, dans l’attente de l’adoption d’une position en 1ère lecture par le Parlement européen. Le nouveau règlement vise à clarifier le cadre juridique relatif à ces denrées alimentaires en évitant que la législation spécifique applicable à ces aliments et celle applicable aux aliments ordinaires ne fassent double emploi. Elle vise également à combler les lacunes juridiques du système actuel et à garantir que les règles de l’UE concernant ces denrées alimentaires soient appliquées de la même manière dans les tous les États membres. Elle permet aussi d’éviter les distorsions sur le marché intérieur (1).
Le Conseil des ministres de l’UE, du 7 juin 2012 a permis de dégager une « orientation générale » sur le projet de règlement pour les denrées alimentaires destinées à des personnes vulnérables. Un consensus s’est dégagé sur quatre catégories d’aliments : les préparations pour nourrissons et les préparations de suite, les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge, les aliments destinés à des fins médicales spéciales et les substituts de la ration journalière totale pour le contrôle du poids.