Interview
Arnaud Sabatier : « Les PME sont très frileuses »
La problématique de PME, Arnaud Sabatier la connaît. Lui-même représente la cinquième génération de dirigeants d’une PME familiale qui regroupe actuellement trois sites de production en charcuterie. Avec le site historique de Dijon, celui d’Arleuf (racheté en 2004) et celui de Nuits-Saint-Georges (racheté en 2008), tous situés en Bourgogne, les salaisons Sabatier (issues des Salaisons Dijonnaises) emploient 110 personnes et ont réalisé un chiffre d’affaires de 16 millions d’euros en 2009. L’entreprise participe au projet EMAC (emballage actif) du pôle Vitagora et Arnaud Sabatier est devenu un promoteur actif du pôle de compétitivité.
Quelles sont les raisons qui vous ont poussé à vous associer à un projet labellisé dans le cadre d’un pôle de compétitivité ?
Arnaud Sabatier : Dans la charcuterie, on n’innove pas beaucoup. Alors nous sommes à l’affût de tout ce qui peut se passer. Quand on nous a parlé du projet EMAC, initié par Lactalis, nous avons été partants tout de suite. Il s’agit de développer des emballages à base de chanvre, qui absorbent des molécules et les relâchent pendant la durée du conditionnement.