IAA/Bilan et perspectives
Avis de gros temps maintenu pour les industries alimentaires
L’année écoulée a été mouvementée pour les industries agroalimentaires françaises, mais dans un environnement instable, elles « s’en sortent relativement bien et constituent un pôle de résistance dans l’industrie française ». Tel est le constat en demi-teinte qu’a établi l’Association nationale des industries alimentaires pour 2011, lors d’un point presse. « Toutefois, la tempête est loin d’être terminée et les vents contraires se renforcent », redoute son président, Jean-René Buisson. Le début d’année prouve à l’envi que les obstacles sont encore nombreux, mais la profession entend garder le cap et faire valoir ses atouts pour conforter sa place de premier secteur industriel national.
Dans un contexte de turbulences économiques, climatiques et géopolitiques extrêmes, le secteur alimentaire a su limiter les dégâts. Avec un chiffre d’affaires de 157,2 milliards d’euros, le secteur affiche une croissance de 6,8% en valeur, mais de seulement 1,5% en volume, hors inflation. Une performance meilleure que la faible croissance de 2010 avec 1,6% et le léger recul de 1,4% en 2009, mais surtout remarquable si on le replace dans le contexte industriel national qui n’a connu qu’une petite croissance de 1,7%.