Boulangerie/Investissement
Biofournil relance un biscuit disparu, le Petit Mouzillon
Biofournil, leader français du pain bio, se diversifie dans le biscuit. L’entreprise du Maine-et-Loire, avait repris les biscuits Petit Mouzillon en février 2009. La production de ce biscuit traditionnel de la région nantaise, qui avait été arrêtée, a été relancée. Il se positionne auprès des producteurs et distributeurs de vin. Sur un marché du bio en pleine croissance, Biofournil envisage d’accroître ses capacités de production de près de 50 % d’ici à 2011 et étudie des dossiers de croissance externe.
Le bio, ce n’était pas particulièrement sa tasse de thé. Mais Jean-Yves Fouché, qui a repris Biofournil (Le Puiset Doré, 49) en 1995 a revu sa position. « On peut produire un produit équivalent, voire meilleur sans conservateur ou procédés qui peuvent dénaturer le produit et ça ouvre un champ de recherche immense », commente le p.-d.g. de Biofournil. En moyenne, 5 % de la valeur ajoutée de l’entreprise sont investis en R & D chaque année.