Régime alimentaire/UE
Bruxelles confirme les bienfaits sur la santé des acides gras « omega 3 »
Invitée par un eurodéputé à répondre à la question de savoir quelle est la réalité des effets prétendument positifs liés à la consommation d’oméga-3 et si elle entend prendre des mesures, le cas échéant, pour informer les consommateurs sur le manque total de bienfaits liés à la consommation de ces compléments alimentaires, la Commission européenne a répondu que – bien au contraire – « les acides gras oméga 3 jouent un rôle important dans le régime alimentaire » et que, selon un avis de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), « la consommation d’oméga 3 a des effets bénéfiques sur la santé ».
Dans sa réponse à l’eurodéputé, la Commission européenne a indiqué d’abord que les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires sont régies par le règlement 1924/2006 et que selon celui-ci, les allégations en question doivent être justifiées par des preuves scientifiques généralement admises.