UE/Sécurité alimentaire
Bruxelles demande une réévaluation complète des effets de l’aspartame
En réponse à des inquiétudes sur les effets possibles de l’aspartame sur la santé des consommateurs, la Commission européenne a demandé à l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) de procéder à une réévaluation complète de cet édulcorant artificiel. La réévaluation était prévue pour 2020 mais l’Exécutif européen a exigé d’y procéder maintenant à la lumière de récents rapports scientifiques sur le potentiel carcinogène et génotoxique de l’aspartame. L’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), qui réalise actuellement des travaux sur les risques et bénéfices des édulcorants, sera étroitement associée aux enquêtes de l’AESA.
Suite à la publication de deux récentes études (2010), l’une danoise (Halldorson), l’autre italienne (Soffriti), montrant que la consommation d’édulcorant pouvait augmenter le risque de naissances précoces et favoriser certains cancers (foie, poumons) (1), la Commission européenne vient de demander à l’Autorité européenne de sécurité des aliments d’anticiper l’échéance prévue pour la réévaluation complète de la sécurité de l’aspartame.