GASPILLAGE ALIMENTAIRE/MESURES
Bruxelles étudie les solutions les plus efficaces pour atténuer l'impact du gaspillage alimentaire
Plus de 100 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées aujourd'hui dans l'UE et si rien n'est fait, ce chiffre pourrait atteindre 126 millions de tonnes d'ici à 2020. La Commission européenne travaille en étroite collaboration avec les différentes parties prenantes afin de soutenir le développement de stratégies efficaces de prévention des déchets alimentaires, avec pour objectif de réduire le gaspillage alimentaire d'au moins 30 % d'ici 2025.
En réponse à la question de l'eurodéputée Roberta Metsola (PPE) qui s'informait sur le volume considérable du gaspillage alimentaire dans les différents Etats membres de l'UE et sur les mesures possibles pour y mettre fin, l'ex-commissaire européen à la santé et à la sécurité alimentaire, Tonio Borg, a souligné que la Commission européenne travaille étroitement avec les parties prenantes, dont l'industrie alimentaire (1), avec les Etats membres et avec le Parlement européen, afin de soutenir « le développement de stratégies efficaces de prévention des déchets ali-mentaires, stratégies qui a