Santé/UE
Bruxelles mise sur l’autorégulation des industriels pour réduire les acides gras trans
« La Commission encourage les initiatives d’autorégulation en vue de réduire encore la teneur en acides gras trans dans les denrées alimentaires produites par l’industrie ». C’est la réponse qu’a apportée la Commission européenne à une question d’un parlementaire européen qui lui demandait si –ı au vu de la présence de plus en plus importante des acides gras trans dans la composition des denrées alimentaires qui ont des effets pervers sur la santé – elle ne serait pas mieux inspirée de prendre des mesures d’interdiction de ces produits au niveau européen. L’exécutif européen a confirmé par ailleurs son intention de rédiger un rapport sur la présence de graisses trans dans les denrées alimentaires d’ici le 14 décembre 2014. Un rapport qui serait, si nécessaire, accompagné de propositions législatives.
Dans sa réponse à la question de l’eurodéputé, la Commission européenne a précisé que des engagements ont déjà été pris par l’industrie de l’alimentation dans le cadre de la Plate-forme de l’Union européenne relative à l’alimentation, l’activité physique et la santé en faveur d’une modification de la composition des produits, afin de réduire leur teneur en acides gras trans. Elle a réitéré son encouragement aux initiatives d’autorégulation introduites ici ou là par un certain nombre d’industries.