DENRÉES ALIMENTAIRES IRRADIÉES/CONSERVATION
Bruxelles ne prévoit pas d'interdire la méthode d'irradiation des aliments
Non, la Commission européenne n'a pas l'intention d'interdire l'irradiation des denrées alimentaires dans la mesure où une évaluation des risques favorable a été émise par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en 2010. C'est ce qu'a répondu Vytenis Andriukaitis, le nouveau commissaire européen à la santé des consommateurs, à un eurodéputé qui s'inquiétait de « la nocivité » de cette technique de décontamination des aliments, devenue aujourd'hui ordinaire.
Comme on le sait, l'irradiation (ou l'ionisation) des aliments est aujourd'hui une pratique courante utilisée pour éviter les risques de contamination des aliments et qui permet aussi de favoriser le développement des échanges commerciaux internationaux. Cette méthode, qui consiste à soumettre les denrées alimentaires à des rayonnements gamma de très haute énergie, est présentée comme « moins néfaste » que d'autres modes de conservation des aliments. Elle limite aussi l'usage de produits chimiques.