Restauration/UE
Bruxelles veut renforcer l’étiquetage et le conditionnement de l’huile d’olive
Les petites carafes et des burettes d’huile d’olive sur les tables des restaurants de l’UE vont-elles disparaitre des tables de restaurant ? Oui si ce projet est adopté par les États membres et le Parlement européen, d’ici le 1er janvier 2014. En effet le Comité de gestion de l’UE vient de voter un projet de règlement visant à imposer un étiquetage adéquat de l’huile d’olive mise à la disposition des consommateurs dans les restaurants, laquelle huile devra par ailleurs être conditionnée dans une bouteille scellée et jetable après consommation afin de ne pas être à nouveau réutilisée par mesure d’hygiène.
Suite au vote du Comité de gestion de l’UE sur l’étiquetage et le conditionnement de l’huile d’olive servie aux consommateurs dans les restaurants (15 voix pour sur 27 votants), le lobby des producteurs et des coopératives agricoles a invité la Commission européenne à adopter et à mettre en œuvre le plus rapidement possible les nouvelles règles qu’il qualifie de « premier pas positif dans la mise en œuvre du Plan d’action de la Commission visant à améliorer la viabilité et la compétitivité du secteur européen de l’huile d’olive ».