Chocolat/Stratégie
Cémoi s’associe pour développer une filière de cacao éthique de qualité
Les chocolatiers Cémoi, Blommer et Petra Food ont créé une joint venture pour développer une filière cacao éthique de qualité en Côte d’Ivoire. 2,3 millions d’euros doivent être investis sur trois ans pour créer 30 centres de fermentation et former des planteurs. A terme, la nouvelle structure, baptisée PACTS (Processors Alliance for Cocoa Traceability and Sustainability) doit impliquer 10 000 planteurs, soit 7 % des planteurs ivoiriens.
La Côte d’Ivoire produit environ 40 % des fèves de cacao dans le monde et ne représente pas moins de 90 % des approvisionnements en cacao de Cémoi. Alors, après l’Equateur, où il a développé une filière bio-équitable, le chocolatier a initié la même démarche en Côte d’Ivoire, rejoint pour l’occasion par deux autres chocolatiers familiaux indépendants, Blommer et Petra Food. Petra Food, groupe familial singapourien, occupe le quatrième rang mondial du chocolat dans le monde.