Viande/Crise
Cinq mesures pour relancer Spanghero
À l’issue d’une réunion tenue à la préfecture de l’Aude à Carcassonne le 28 mars dernier (voir Agra Alimentation du 28 mars) en présence de la directrice de cabinet du ministre délégué chargé de l’agroalimentaire Caroline Leboucher, le p.d-g. de Spanghero, Barthélémy Aguerre a présenté au comité de suivi (1) ouvert à la demande des élus locaux par le ministère de l’agroalimentaire et de la consommation cinq mesures pour tenter de sortir cette société de la crise qu’elle traverse depuis l’affaire dite de la viande de cheval.
La première mesure concerne la nomination de Serge Renaudin, ex-président du directoire du groupe Alliance-Cobevial, comme directeur général de Spanghero à compter du 28 mars, en remplacement de Jacques Poujol, dont l’action était fortement décriée. Les autres décisions portent sur des mesures internes visant à renforcer les protocoles de sécurité. Ainsi, dès le 25 février, il a été lancé un audit par le cabinet Mazars, afin de valider l’ensemble des processus et d’améliorer le système de contrôle qualité.