Focus
Cluster West : un acteur « hors cadre »
Dans une ambiance pour le moins morose en Europe, Cluster West (pour Well Eating Sustainable Territories) va de l’avant. Parmi les nombreux clusters, pôles de compétitivité, associations régionales et autres structures d’accompagnement des entreprises agroalimentaires, il fait figure d’original. Comme tous les clusters, il travaille pour faire émerger des projets collaboratifs innovants et qui visent l’international. Mais, et c’est moins fréquent, le Cluster West adopte une démarche très transverse qui associe agriculteurs, industriels et chercheurs, pour travailler tant sur les problématiques de l’agriculture que de l’industrie de transformation ou encore de l’énergie. Le tout avec un mot d’ordre : le bien-manger durable.
Il y a plusieurs façons de présenter le Cluster West : la philosophie de la structure et son histoire, les services qu’elle propose, les membres et l’équipe qui l’animent, les projets qu’elle accompagne sont autant de portes d’entrée pour comprendre une démarche tout-à-fait originale dans le monde de l’accompagnement des entreprises, en l’occurrence dans le secteur agroalimentaire au sens large. Depuis ses premiers pas, fin 2004, Cluster West est devenu un véritable support de veille, d’innovation et de lobbying dans ces domaines au service des entreprises du grand Ouest (1).