CNA
Comment améliorer l’acceptabilité sociale des nouvelles technologies
Les consommateurs sont souvent méfiants face aux nouvelles technologies quand elles sont utilisées dans la fabrication des aliments, relève un récent avis du Conseil national de l’alimentation (CNA) qui préconise une meilleure information sur les bénéfices de ces techniques. Lumière pulsée pour allonger les délais de consommation ou hautes pressions pour éliminer microbes et bactéries, par exemple, sont des techniques qu’utilise l’industrie agroalimentaire, mais que les industriels ne mettent guère en avant de peur d’effrayer le consommateur. D’où la nécessité d’organiser une meilleure concertation « pour toute technologie émergente », selon le CNA, et qu’une « évaluation des bénéfices soit réalisée (...) analogue à celle de l’évaluation des risques qui existe aujourd’hui ».
A l’issue de plus de 10 mois de travail, et dans un contexte de fortes interrogations quant à l’utilisation de nouvelles technologies dans le domaine agroalimentaire, notamment au regard des nanomatériaux manufacturés, le Conseil national de l’alimentation a rendu public son avis, adopté à l’unanimité, sur le développement de nouvelles technologies dans la fabrication, le conditionnement et la conservation des denrées alimentaires.