Boulangerie-viennoiserie-pâtisserie
Consensus pan-européen sur l’avenir de la filière d’ici 2013
La crise ne va pas changer le modèle de développement de la boulangerie industrielle en Europe mais seulement ralentir les possibilités de croissance et peser sur la profitabilité de nombreux opérateurs de la filière Boulangerie-viennoiserie-pâtisserie (BVP). D’une enquête récente de Gira pour Rabobank, il ressort que la guerre des prix et la percée du hard-discount vont accentuer l’internationalisation des groupes et privilégier la technologie du surgelé (« bake off ») au détriment du frais et du circuit artisanal. Tous les maillons de la filière vont aussi devoir s’accommoder de la volatilité des matières premières, ce qui va susciter des regroupements d’achat et un recours généralisé aux contrats de couverture des risques.
Pour la première fois les entreprises de la filière BVP (boulangerie-viennoiserie-pâtisserie) se sont retrouvées au niveau pan-européen pour un exercice prospectif autour du cabinet Gira et de la Rabobank. Le succès a été au rendez-vous avec 220 professionnels réunis, de l’Europe du Sud aux pays anglo-saxons et aux nouveaux pays-membres de l’UE.