Ciaa
Contrer l’effritement continu des parts de marché de l’industrie européenne
Si elle reste le plus grand exportateur et importateur de produits alimentaires et de boissons du monde, l’UE voit sa part du marché mondial des exportations diminuer d’année en année du fait de la forte concurrence d’autres exportateurs des pays émergents. C’est ce que souligne le dernier rapport annuel de la Ciaa (Confédération des industries agroalimentaires de l’UE). La Ciaa met tous ses espoirs dans les travaux du Groupe de haut niveau sur la compétitivité de l’industrie agroalimentaire de l’UE qui devraient aider cette dernière à conquérir de nouveaux marchés et donc à reconquérir le terrain perdu.
Selon le rapport 2008 de la Ciaa la part du marché mondial des exportations de produits alimentaires et de boissons de l’UE a diminué au cours des dix dernières années, passant de 24,6 % en 1998 à 19,8 % en 2007 en raison notamment de la forte concurrence d’autres pays exportateurs comme le Brésil et la Chine.