UE/Prix alimentaires
Critiques de la CIAA sur les solutions avancées par Bruxelles
Certaines mesures contenues dans la Communication de la Commission européenne sur les prix des denrées alimentaires pourraient avoir un impact négatif sur des aspects tels que la qualité et les services liés à la fourniture de produits alimentaires. C’est en substance ce qu’estime la CIAA (Confédération des industries agroalimentaires de l’UE) dans sa position sur le texte de la Commission de décembre 2008 visant à réduire les prix des aliments et à améliorer le fonctionnement de la chaîne d’approvisionnement alimentaire.
Dans sa Communication de décembre 2008, la Commission explique que bien que le coût du blé ne représente en moyenne que moins de 10 % du prix final du pain à la consommation, on a observé un accroissement significatif des prix des denrées alimentaires à la consommation entre l’été 2007 et le début de 2008. A cela la CIAA répond que la part évoquée par la Commission de 10 % des coûts des matières premières contenues dans le prix du pain représente la proportion la plus basse de la fourchette observée dans les différents Etats membres.