Contrat de filière alimentaire
De bonnes intentions en attendant des actions concrètes
Fruit d’une concertation lancée en septembre 2012, ayant mobilisé 2 000 professionnels qui ont participé à quelque 140 ateliers de réflexion sur tout le territoire, le contrat de la filière alimentaire a été présenté officiellement le mercredi 19 juin. Et signé par trois ministres, Stéphane Le Foll, Arnaud Montebourg et Guillaume Garot, le vice-président de la Région Aquitaine, Jean-Pierre Raynaud et Jean-René Buisson, en tant que vice-président du Comité stratégique de la filière. « Le travail mené permet d’imaginer des solutions nouvelles et pose des orientations stratégiques qui conduiront à des actions opérationnelles concrètes », s’est félicité le ministre délégué chargé de l’agroalimentaire « qui y voit un engagement de toute la filière autour de cinq grands thèmes majeurs que sont l’emploi, « mère de toutes les batailles », selon Guillaume Garot, mais aussi le financement et l’innovation, le défi vert, la conquête des marchés export et l’amélioration durable des relations commerciales. L’accueil réservé à ce programme est très largement positif, même si certains espèrent que ceci ne reste pas un simple exercice de communication et souhaitent que soient réellement mis en place les moyens et, par delà des soutiens financiers, que soit favorisé un environnement législatif et administratif réellement favorable aux entreprises.
Symbole fort, c’est dans les salons de la Chambre de commerce et d’industrie de Paris et Ile de France et non dans un ministère que les ministres en charge de l’Agriculture, l’Agroalimentaire et le Redressement productif qu’a été paraphé le contrat de la filière alimentaire par les représentants de l’Etat, des régions et des industries, en présence de Xavier Beulin et Philippe Mangin, respectivement présidents de la FNSEA et de Coop de France et de Louis Gallois, commissaire général à l’investissement.