SUCRE/OBÉSITÉ
Des députés inquiets de voir le sirop de maïs américain inonder le marché européen
Certains chercheurs européens craignent qu'à l'occasion de la libéralisation du marché du sucre en 2017, le marché européen ne soit inondé d'isoglucose (1) américain, moins cher que le sucre de betterave européen. Un phénomène qui pourrait par ricochets provoquer une explosion des cas d'obésité et de diabètes. Interrogée par des eurodéputés, la Commission européenne se borne à répondre – qu'à ce jour – elle n'a pas encore procédé à une analyse de l'impact sur la santé de l'isoglucose, mais qu'elle va suivre ce problème avec tout l'intérêt qu'il mérite...
Une fois que les quotas sucriers auront disparu en 2017, l'industrie alimentaire européenne pourrait se ruer sur l'isoglucose (ou sirop de maïs à haute teneur en fructose) américain pour édulcorer les aliments, celui-ci étant à la fois moins cher et plus facile à utiliser. C'est en tout cas ce que redoutent certains chercheurs relayés au niveau européen par bon nombre d'eurodéputés. Le 30 septembre 2017, l'Organisation commune des marchés dans le secteur du sucre de l'Union mettra un terme aux quotas fixés par pays et au soutien des prix du marché.