INFORMATION DES CONSOMMATEURS/UE
Des eurodéputés exigent l'étiquetage du pays d'origine de la viande dans des aliments transformés
La viande utilisée comme ingrédient dans des aliments transformés, comme les lasagnes, devrait être étiquetée en fonction du pays d'origine, comme c'est déjà le cas pour la viande bovine fraîche. C'est ce que réclament les membres de la commission de l'environnement et de la sécurité alimentaire du Parlement européen. Dans la résolution qu'ils viennent d’adopter, ces derniers demandent à la Commission européenne, qui a publié un rapport à ce sujet en décembre 2013, de présenter de nouvelles propositions législatives afin de rétablir la confiance des consommateurs après le scandale de la viande de cheval.
La résolution, adoptée le 21 janvier 2015 (48 voix pour, 15 contre et 4 abstentions) (1), demande fermement à la Commission européenne de donner une suite à son rapport de décembre 2013 (voir encadré) en présentant de nouvelles propositions législatives qui rendraient obligatoire l'indication du pays d'origine de la viande utilisée dans des aliments transformés. L'objectif est d'accroître la transparence tout au long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire et de mieux informer les consommateurs européens.