Institution/Santé
Des eurodéputés plaident pour une interdiction progressive des acides gras trans industriels
Au cours d'un atelier qui s'est tenu au Parlement européen, des eurodéputés ont demandé à la Commission de proposer une législation communautaire visant à limiter – dans un premier temps – à 2 % la teneur en acides gras trans (AGTs) dans les produits transformés par l'industrie alimentaire et à terme à les éliminer carrément comme cela s'est fait à peu de frais au Danemark. Une consommation journalière moyenne de 5 grammes de ces AGTs industriels est supposée augmenter le risque de maladie cardiaque de 25 %.
Chips, fast-foods, pizzas, margarines, barres chocolatées, viennoiseries, quiches... Les acides gras trans (AGTs) (1) sont présents dans de nombreux produits alimentaires transformés par l'industrie. Ils sont créés quand les huiles végétales sont partiellement hydrogénées afin d’apporter des propriétés physiques et chimiques qui sont intéressantes pour l'industrie alimentaire. L’objectif est de rendre les aliments plus fermes et plus stables, donc moins propices au rancissement.