UE/Sécurité sanitaire des aliments
Des experts scientifiques de l’AESA soupçonnés de « conflit d’intérêt potentiel »
Les avis scientifiques de l’AESA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) perdraient-ils de leur crédibilité et de leur indépendance par rapport aux intérêts de l’industrie ? C’est en tout cas ce que laisserait croire un récent rapport de l’« Observatoire de l’Europe industrielle (« Corporate Europe Observatory » (CEO), une ONG qui effectue des études sur l’influence des lobbies de l’industrie sur les institutions européennes). Cette dernière met en doute l’indépendance d’une douzaine d’experts, membres du panel sur les additifs alimentaires de l’AESA et qui, selon elle, « auraient omis de mentionner dans leurs déclarations d’intérêt des liens avec l’industrie agroalimentaire ». L’AESA dément formellement ces accusations qu’elle qualifie d’« allégations et d’erreurs factuelles manifestes qui minent la confiance des partenaires de l’AESA et des consommateurs en général ».
Un certain nombre de questions ont été soulevées ces derniers temps sur l’indépendance des avis scientifiques de l’AESA, et en particulier ceux provenant de son panel sur les « additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments (groupe ANS) ».