UE/Allégations
Deux mois de retard pour l’écrémage des dossiers à Bruxelles
De la masse de plus de 40.000 demandes d’autorisation d’allégations nutritionnelles et de santé provenant de l’industrie, la Commission européenne n’en retiendrait finalement qu’environ 1500 d’entre elles après un long premier tri et moult vérifications et consultations auprès des Etats membres et des parties concernées. Les premières « happy few » à mériter une évaluation scientifique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) pour pouvoir être utilisées n’arriveraient dans les bureaux des experts que d’ici la fin juillet. En revanche l’AESA a déjà reçu une quinzaine de demandes d’allégations faisant référence à la réduction d’un risque de maladie ou au développement et à la santé infantiles qu’elle est en train d’étudier.
« Il était prévu qu’on reçoive les demandes d’autorisation d’allégations nutritionnelles et de santé dans le courant du mois de mai dernier mais vu le retard pris à cause de la masse des demandes mais aussi des erreurs et autres duplications, la Commission européenne s’est vue obligée de prolonger de deux mois le délai prévu pour nous les envoyer pour évaluation. » Lucia de Luca, directrice de la communication à l’AESA, explique à Agra alimentation que le processus de tri prend du temps d’autant plus qu’il a fallu renvoyer une liste provisoire de ces demandes d’auto