UE/Sécurité alimentaire
Diana Banati réélue à la présidence de l’AESA en dépit de soupçons de conflit d’intérêts
Le conseil d’administration de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA), chargée des avis scientifiques sur tous les dossiers alimentaires y compris celui des OGM, vient de réélire, à sa présidence, la Hongroise Diana Banati, soupçonnée de « conflit d’intérêt » par le groupe des Verts au Parlement européen. « Des accusations jugées sans fondement » selon les dirigeants de l’AESA lesquels soulignent, à qui veut bien les entendre, « que l’indépendance scientifique constitue un principe fondamental des méthodes de travail au sein de l’AESA ».
Ce n’est pas la première fois que l’Autorité européenne de sécurité alimentaire est pointée du doigt pour son supposé « manque d’indépendance et de capacités scientifiques ». D’aucuns rappellent que depuis sa création en 2002 (au lendemain de la crise de la vache folle), l’AESA « n’a jamais rendu d’avis scientifiques négatifs » à la Commission européenne. Mais d’abord de quoi est donc soupçonnée Diana Banati, présidente fraîchement réélue du conseil d’administration de l’AESA, notamment par l’eurodéputé Vert français José Bové ?