UE/Produits laitiers
EDA conteste l’idée d’une reprise prochaine sur les marchés tiers
Alors que Mariann Fischer Boel ne cesse de proclamer que des signes d’éclaircie apparaissent sur les marchés mondiaux, l’industrie laitière européenne note que la demande reste faible et que les exportations sont plus difficiles que jamais. Au cours des quatre premiers mois de 2009, l’Union européenne a dans l’ensemble en effet exporté moins de produits laitiers que durant la même période de l’année précédente qui était elle-même déjà caractérisée par une faible activité commerciale avec les pays tiers. C’est ce que font observer les économistes de l’European Dairy Association (EDA), le lobby de l’industrie laitière européenne, dans leurs dernières analyses. Ce sont les exportations de fromages en particulier qui auraient accusé les diminutions les plus inquiétantes.
Dans l’analyse qu’ils viennent de publier sur la situation des exportations des produits laitiers européens dans les pays tiers, les experts de l’EDA soulignent notamment le recul des exportations européennes de fromages qui, selon eux, auraient en 2009, diminué de plus de 10.000 tonnes par rapport à 2008 et n’atteindraient actuellement qu’environ 167 000 tonnes. Les exportations de lait écrémé en poudre et de lactosérum en poudre auraient également continué à baisser. Seules les exportations de beurre se seraient maintenues au niveau historiquement bas de l’année 2008.