Coopératives
En quête de pérennité sur un marché mondialisé
La coopérative – agricole et agroalimentaire – est-elle une anomalie dans le paysage économique mondialisé d’aujourd’hui ? La question risquait d’être sans réponse après trop d’années de désertion de ce champ d’étude en France par les chercheurs en économie et en sciences sociales. Pour y remédier, quelques-uns d’entre eux ont recommencé de poser la « question coopérative » et un très prochain colloque de la SFER
est consacré à ces travaux dont la profession pourra faire bon usage pour affiner ses stratégies. On donne ici en avant-première une synthèse de présentations – dues à Maryline Filippi, Olivier Frey et René Mauget
– qui seront débattues avec les opérateurs eux-mêmes.
Les entreprises coopératives agricoles ont connu des transformations majeures depuis trente ans : complexification des groupes coopératifs de par la taille et surtout avec l’apparition de la polyvalence, et développement de filiales sous forme de sociétés de droit commercial. Ces mutations, qui se veulent des réponses aux bouleversements de leur environnement concurrentiel et réglementaire, sont loin d’être terminées au vu des nouveaux enjeux qu’entraîne la mondialisation des marchés.