Prix agricoles/prix alimentaires
Evolutions toujours assez divergentes, selon une étude de la Commission
L’évolution des prix pour la majorité des produits agricoles et des denrées alimentaires donne toujours une image contrastée depuis le déclenchement de la flambée des prix, affirme une récente étude de la Commission européenne. Alors que les prix agricoles sont revenus à des niveaux comparables à ceux atteints au début de la flambée des cours, les prix des denrées alimentaires n’ont, en revanche, pas connu de baisse et sont restés à des niveaux jugés assez élevés. Une situation qui risque de perdurer encore quelques temps, avertissent les auteurs de l’étude.
Selon une étude, désormais mensuelle, de la DG Agri de la Commission européenne (1), sur l’évolution récente des prix des matières premières agricoles et des prix des denrées alimentaires au sein de l’UE, les prix des principaux produits agricoles sont revenus, fin mars 2010, à des niveaux comparables à ceux atteints avant le début de la flambée des prix (2007-début 2008), les prix à la consommation, au contraire, restent à des niveaux relativement élevés sur la même période, y compris ceux du pain et des aliments à base de céréales ainsi que ceux de la viande et des produits la