Aliments spécifiques/Réglementation
Feu vert des « 27 » aux nouvelles règles sur les aliments destinés aux personnes vulnérables
Le projet de règlement sur les aliments destinés aux personnes vulnérables a reçu l’aval du Conseil des ministres de l’UE après l’accord obtenu en novembre 2012 entre l’ex-Présidence chypriote de l’UE et des représentants du Parlement européen (1). Le nouveau règlement, qui porte sur les aliments destinés à certaines personnes telles que les bébés et les jeunes enfants, vise à clarifier le cadre juridique relatif aux aliments afin d’éviter le chevauchement actuel entre la législation spécifique applicable à ce type d’aliments et la législation applicable aux denrées alimentaires normales.
La nouvelle législation sur les aliments destinés aux enfants en bas âge remplacera différents actes législatifs existants en vue de simplifier et de clarifier les règles sur l’étiquetage et la composition, qui couvrent des produits représentant environ 1 à 2 % du marché alimentaire total. Les changements ont été proposés en raison de problèmes auxquels sont confrontés tant les consommateurs que les autorités pour faire la distinction entre les aliments destinés à la consommation courante et ceux destinés à des groupes spécifiques.