SAUMON/CRÉATION
Fumer du saumon dans le Gers, une affaire de Gallois
Installer une entreprise pour vendre du saumon fumé dans le Gers, il fallait oser. C'est le pari que l'ancien rugbyman Karl Moose est en train de gagner. Pour compenser la saisonnalité de son produit, il développe de nouvelles créations.
C'EST parce que Karl Moose ne goûtait guère le saumon fumé « à la française », trop salé à son goût, que l'aventure de Moose Smokehouse a pris corps dans le Gers à côté d'Auch. « Je ramenais du saumon irlandais, celui que je préfère, puis j'en ai rapporté pour mes amis, 10 kilos d'abord, puis une centaine ensuite, jusqu'à m'installer en tant qu'auto-entrepreneur en 2008 pour faire du négoce, en plus de mon métier. En 2011, j'ai réussi à importer 1,3 tonne » détaille-t-il. C'est à partir de ce moment-là qu'il lui a fallu choisir, entre le saumon et l'informatique, son métier.