UE/politique alimentaire
Gaspillages alimentaires : des eurodéputés réclament une réduction de 50 % d’ici 2025
Il est impératif de prendre des mesures pour réduire de 50 % les gaspillages alimentaires d’ici 2025 et d’améliorer l’accès aux aliments pour les citoyens nécessiteux. C’est le cri d’alarme que vient de lancer la commission de l’agriculture du Parlement européen. Face au gâchis alimentaire à tous les stades (production, transformation, commercialisation, restauration et consommation), les eurodéputés exigent la mise en place urgente de mesures européennes et nationales qui puissent renforcer l’efficacité de la chaîne alimentaire et des circuits de consommation, notamment en encourageant le contact direct entre producteurs et consommateurs.
Alors que près de 80 millions de citoyens européens vivent au dessous du seuil de pauvreté et que 16 millions d’entre eux dépendent de l’aide alimentaire d’organismes de bienfaisance, près de la moitié des aliments encore sains sont gaspillés chaque année par les ménages et les supermarchés de l’UE », s’insurgent les membres de la commission de l’agriculture du Parlement européen dans une résolution adoptée le 24 novembre (1).