UE/Sécurité alimentaire
Grand programme commun de recherche pour coordonner les activités nationales
Renforcer la collaboration entre chercheurs, soutenir l’efficacité du financement national, partager les résultats de recherche et coordonner les travaux afin d’optimiser la rentabilité et d’éviter les doublons. Tels sont les principaux objectifs de la nouvelle Initiative de programmation conjointe (IPC) de l’UE sur l’agriculture, la sécurité alimentaire et le changement climatique qui vient d’organiser sa première réunion le 10 juin à Paris. L’initiative, qui regroupe 26 pays, est menée en France par l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et au Royaume-Uni par le Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC).
Un approvisionnement sûr et durable en denrées alimentaires en Europe commencerait-il par des programmes de recherche menés conjointement au niveau de toute l’Europe ? Les membres de la nouvelle Initiative de programmation conjointe de l’UE sur l’agriculture, la sécurité alimentaire et le changement climatique en sont tout-à-fait convaincus.