UE-Appellations
Gruyère : la France pourrait perdre son fromage
Il n’y aura pas de guerre des gruyères entre la France et la Suisse. En tous cas pas sur l’appellation gruyère et pas du coté français. Pour le Syndicat Interprofessionnel du Gruyère (SIG), les deux pays sont en effet engagés dans le même combat pour conserver l’appellation au niveau international. En revanche, face à la perspective de ne pas se voir reconnaître l’IGP pour leur zone de production, les producteurs français sont montés à Paris pour exprimer et expliquer leur inquiétude lors d’une conférence de presse.
Depuis les accords de Stresa, en 1952, un pacte de non agression existe entre les producteurs français et suisses de gruyère. A cette date, les deux pays ont en effet reconnu la copaternité de leur fromage. La guerre des gruyères, entre la France et la Suisse, au sujet de l’appellation, n’a donc pas lieu d’être. En revanche, le « danger » pour le gruyère produit en France résiderait aujourd’hui, selon les producteurs, dans une perte pure et simple de la possibilité d’utiliser le nom gruyère dans le cadre du passage à l’appellation européenne.